さっぱりヘルシー、大根とブロッコリーの梅和え レシピ・作り方
![さっぱりヘルシー、大根とブロッコリーの梅和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a4bc2f096c52d8a78b63f05a62e7f13f9d16f25.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
イカは刺身用の物を使い、細切りにし、鍋に沸かした湯で1分茹で、ざるにあげ冷ましておきます。
ブロッコリーの茎も茹で、マッチ棒程度の細さに切ります。 -
2
皮を剥いた大根も同様の細さに切り、大葉は細切りにします。
大根と大葉をボウルに入れ、塩をし、軽くもんでから5分程おいておきます。 -
3
大根からでた水気をしっかり絞ったら、ブロッコリー、イカを加えます。
種を取ってほぐした梅干しを加え、よく和えたら完成です。
きっかけ
持て余し気味なブロッコリーの茎を使った、大根とイカが入った簡単ヘルシーな和え物です。すがすがしい大葉の香りに日本酒もくいっと進みます。
- レシピID:1990026770
- 公開日:2014/07/27
関連情報
- 料理名
- 大根とブロッコリーの梅干し和え
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません