さっぱりヘルシー、大根とブロッコリーの梅和え レシピ・作り方

さっぱりヘルシー、大根とブロッコリーの梅和え
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
持て余し気味なブロッコリーの茎を使った、大根とイカが入った簡単ヘルシーな和え物です。すがすがしい大葉の香りに日本酒もくいっと進みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカは刺身用の物を使い、細切りにし、鍋に沸かした湯で1分茹で、ざるにあげ冷ましておきます。
    ブロッコリーの茎も茹で、マッチ棒程度の細さに切ります。
  2. 2 皮を剥いた大根も同様の細さに切り、大葉は細切りにします。
    大根と大葉をボウルに入れ、塩をし、軽くもんでから5分程おいておきます。
  3. 3 大根からでた水気をしっかり絞ったら、ブロッコリー、イカを加えます。
    種を取ってほぐした梅干しを加え、よく和えたら完成です。

きっかけ

持て余し気味なブロッコリーの茎を使った、大根とイカが入った簡単ヘルシーな和え物です。すがすがしい大葉の香りに日本酒もくいっと進みます。

  • レシピID:1990026770
  • 公開日:2014/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
ブロッコリー 大根 梅干し イカ
料理名
大根とブロッコリーの梅干し和え
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る