手羽元となすの梅酒煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鶏手羽元を鍋に入れ、ひたひたの熱湯で2~3分茹でる。あくをきれいに取る。
- 2 ねぎは長さ2cmのぶつ切りにする。しょうがは薄切りにする。
- 3 なすは縦に6つ割りに切り、下ゆでして水けを切っておく。
- 4 別の鍋に手羽元の茹で汁を300cc取る。下ゆでした手羽元、梅酒、しょうゆ、砂糖、ねぎ、しょうがを入れてあくを取りながら煮込む。
- 5 5~6分煮込んだらゆで卵と梅の実を入れて、あくを取りながらさらに10分煮込む。
- 6 ゆで卵に味が染みたらなすを入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。冷まして味をしみこませる。
きっかけ
なかなか減らない梅酒を使って煮物にしました。
おいしくなるコツ
茹で汁を使うので、手羽元を下茹でするときにはきれいにあくをすくってください。
- レシピID:1990026566
- 公開日:2014/07/16
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