手羽元となすの梅酒煮 レシピ・作り方

手羽元となすの梅酒煮
けいちゃん088
けいちゃん088
梅酒で煮ることで手羽元が柔らかく煮あがります。味の染みたなすやゆでたまごもおいしいです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鶏手羽元を鍋に入れ、ひたひたの熱湯で2~3分茹でる。あくをきれいに取る。
  2. 2 ねぎは長さ2cmのぶつ切りにする。しょうがは薄切りにする。
  3. 3 なすは縦に6つ割りに切り、下ゆでして水けを切っておく。
  4. 4 別の鍋に手羽元の茹で汁を300cc取る。下ゆでした手羽元、梅酒、しょうゆ、砂糖、ねぎ、しょうがを入れてあくを取りながら煮込む。
  5. 5 5~6分煮込んだらゆで卵と梅の実を入れて、あくを取りながらさらに10分煮込む。
  6. 6 ゆで卵に味が染みたらなすを入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。冷まして味をしみこませる。

きっかけ

なかなか減らない梅酒を使って煮物にしました。

おいしくなるコツ

茹で汁を使うので、手羽元を下茹でするときにはきれいにあくをすくってください。

  • レシピID:1990026566
  • 公開日:2014/07/16
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