ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食マグロの生春巻き レシピ・作り方
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材料(1人分)
- A玉ねぎ(中位1/4) 1個
- Aアボカド(1/4) 1個
- Aマヨネーズ 大さじ2
- Aわさび(チューブ) 小さじ1
- A醤油 小さじ1
- A市販のバジルソース 小さじ2
- A白ごま 適量
- Bマグロの冊 1個
- Bクリームチーズ(写真参照) 2個
- Bアボカド(1/4) 1個
- B大葉 3枚
- Bねぎ(白い部分10cm) 1本
- Bライスペーパー 1枚
- Bレタス(大きい葉) 1枚
- Bキュウリ(半分の1/2) 1本
作り方
- 1 Aボールなどに(白ごまを除く)、玉ねぎをすりおろし、マヨネーズ、醤油、わさび、市販のバジルソースを加え、アボカドを麺棒などで潰しながら満遍なく混ぜながらソースを作る。
-
2
Bサランラップをまな板に敷き、ライスペーパーをぬるま湯で戻しライスペーパーの上に、①半分に切ったレタスを2枚敷く。②レタスの上に大葉を3枚重ならないように並べる。
注:丸数字は順番 - 3 大葉の上に③1cmX1cmの材木状のマグロを乗せる。手前マグロ脇に、④5mmの半輪切りにしたアボカドを2つ重ならないように並べるアボカドの隣に⑤クリームチーズを半分にし4つ並べる。
- 4 ⑥半輪切りしたキュウリを奥に2本重ならない様に並べる。⑦5cm位の白髪ねぎを具材の上から満遍なく散らして、最後に、ライスペーパーで海苔巻を作る要領で具をきつく巻く。
-
5
ラップで巻いた春巻きを冷蔵庫で30分位冷やす。冷やして出した春巻きをラップを剥がし4等分に切る。
Aのソースをお皿に塗り、その上に春巻きを乗せ、最後に白ごまを適量まぶす。
きっかけ
居酒屋でサーモンの春巻きを食べておいしかったので、マグロで自分流にアレンジしました。白ワインにすごく合います。
おいしくなるコツ
生春巻きを水で濡らしながら具材を巻き、ラップで巻いたまま1時間くらい冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。
- レシピID:1990026125
- 公開日:2014/06/08
関連情報
- カテゴリ
- マグロマヨネーズを使ったサラダ
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