ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食マグロの生春巻き レシピ・作り方

ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食マグロの生春巻き
  • 約15分
  • 1,000円前後
陽サマ
陽サマ
意外と簡単な様で難しいんですよ。それにライスペーパーを探すのにも苦労しました。
食欲がない時にぜひどうぞ作って見て下さい。

材料(1人分)

  • A玉ねぎ(中位1/4) 1個
  • Aアボカド(1/4) 1個
  • Aマヨネーズ 大さじ2
  • Aわさび(チューブ) 小さじ1
  • A醤油 小さじ1
  • A市販のバジルソース 小さじ2
  • A白ごま 適量
  • Bマグロの冊 1個
  • Bクリームチーズ(写真参照) 2個
  • Bアボカド(1/4) 1個
  • B大葉 3枚
  • Bねぎ(白い部分10cm) 1本
  • Bライスペーパー 1枚
  • Bレタス(大きい葉) 1枚
  • Bキュウリ(半分の1/2) 1本

作り方

  1. 1 Aボールなどに(白ごまを除く)、玉ねぎをすりおろし、マヨネーズ、醤油、わさび、市販のバジルソースを加え、アボカドを麺棒などで潰しながら満遍なく混ぜながらソースを作る。
  2. 2 Bサランラップをまな板に敷き、ライスペーパーをぬるま湯で戻しライスペーパーの上に、①半分に切ったレタスを2枚敷く。②レタスの上に大葉を3枚重ならないように並べる。
    注:丸数字は順番
  3. 3 大葉の上に③1cmX1cmの材木状のマグロを乗せる。手前マグロ脇に、④5mmの半輪切りにしたアボカドを2つ重ならないように並べるアボカドの隣に⑤クリームチーズを半分にし4つ並べる。
  4. 4 ⑥半輪切りしたキュウリを奥に2本重ならない様に並べる。⑦5cm位の白髪ねぎを具材の上から満遍なく散らして、最後に、ライスペーパーで海苔巻を作る要領で具をきつく巻く。
  5. 5 ラップで巻いた春巻きを冷蔵庫で30分位冷やす。冷やして出した春巻きをラップを剥がし4等分に切る。
    Aのソースをお皿に塗り、その上に春巻きを乗せ、最後に白ごまを適量まぶす。

きっかけ

居酒屋でサーモンの春巻きを食べておいしかったので、マグロで自分流にアレンジしました。白ワインにすごく合います。

おいしくなるコツ

生春巻きを水で濡らしながら具材を巻き、ラップで巻いたまま1時間くらい冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。

  • レシピID:1990026125
  • 公開日:2014/06/08
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カテゴリ
マグロマヨネーズを使ったサラダ
料理名
ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食マグロの生春巻き
陽サマ
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