モロヘイヤの茹で方 レシピ・作り方

モロヘイヤの茹で方
管理栄養士 柴田真希
管理栄養士 柴田真希
【料理の基本】
モロヘイヤは栄養価が非常に高く、夏バテ改善や便秘予防などの様々な嬉しい効果が期待できます。
調理の基本、モロヘイヤの茹で方についてご説明します。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤの葉を手でちぎる。
    (太い茎の付け根からちぎり、葉と太い茎に分ける。)
  2. 2 太い茎の下から1/4の硬い部分を包丁で切り落とし捨てる。
  3. 3 たっぷりの湯を用意し、塩を入れる。
  4. 4 最初に茎を入れて、40秒ゆでる。
  5. 5 40秒たったら葉を加え、箸で軽く沈ませさらに20秒ほどゆでる。
  6. 6 【ポイント】
    ゆで時間は茎が1分、葉が20秒です。
  7. 7 ざるに上げ冷水にとり、手で絞ってしっかりと水気を切る。
  8. 8 包丁で刻んで、お浸しやごま和え、汁物などに。
  9. 9 【すぐに食べない場合】
    小分けにしてラップをし冷凍保存をする。
    *刻んでから保存すると調理の際にそのまま使えて便利です!

    保存期間
    冷蔵:2~3日
    冷凍:1か月

きっかけ

硬さの違う茎と葉があるモロヘイヤの美味しい。茎を捨ててしまう方もいると聞いてゆで時間をお知らせしたくて。

おいしくなるコツ

ゆで時間は茎が1分、葉が20秒です。 モロヘイヤは葉が濃い緑色で、葉先や茎の切り口が黒く変色していないものを選びましょう。

  • レシピID:1990025771
  • 公開日:2014/05/24
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モロヘイヤ
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つくったよレポート(22件)

  • ma.rai.on
    ma.rai.on
    2024/09/04 13:03
    モロヘイヤの茹で方
    茎まで美味しく食べられました!
  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/01/10 18:01
    モロヘイヤの茹で方
    モロヘイヤの調理法についての知識が全く無かったので、まずは茹でて一安心です!とても助かりました☆
    ありがとうございました(^^)
  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2020/09/15 15:58
    モロヘイヤの茹で方
    きちんと茹でれて嬉しいです(^^)
    ありがとうございました♪
  • ちゃろみつ
    ちゃろみつ
    2020/08/11 22:28
    モロヘイヤの茹で方
    レシピの通り茹でました!

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