おうち居酒屋、鯖の粕漬焼き レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
酒粕パワーで甘くとろける味わいになった鯖が絶品。お酒もご飯も進みすぎて危険な一品です。

材料(2人分)

鯖の切り身
2枚
酒粕
大匙4杯
味醂
大匙1杯
小匙1杯

作り方

  1. 1
    ポリ袋に酒粕、味醂、塩を入れたらよく揉み、ペースト状にします。
    そこに鯖の切り身を入れたら軽くもみ、空気を抜き、口を縛り、冷蔵庫で2,3日漬け込みます。
  2. 2
    軽く粕をぬぐっったら魚焼きグリルに入れ、焦げないように火加減に注意しながら、6,7分、程よい焼き目がつくまで焼いて完成。

きっかけ

酒粕パワーで甘くとろける味わいになった鯖が絶品。お酒もご飯も進みすぎて危険な一品です。

公開日:2014/05/20

関連情報

カテゴリ
さば全般酒粕日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
酒粕 居酒屋 おもてなし
料理名
鯖の粕漬焼き

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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