材料(2人分)
- 鯖の切り身
- 2枚
- 酒粕
- 大匙4杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- ポリ袋に酒粕、味醂、塩を入れたらよく揉み、ペースト状にします。
そこに鯖の切り身を入れたら軽くもみ、空気を抜き、口を縛り、冷蔵庫で2,3日漬け込みます。
-
- 2
- 軽く粕をぬぐっったら魚焼きグリルに入れ、焦げないように火加減に注意しながら、6,7分、程よい焼き目がつくまで焼いて完成。
きっかけ
酒粕パワーで甘くとろける味わいになった鯖が絶品。お酒もご飯も進みすぎて危険な一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません