素朴 白だしと煮干で♪ 切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

素朴 白だしと煮干で♪ 切り干し大根の煮物
ブ〜子
ブ〜子
シンプルに切り干し大根の煮物を作りました

材料(2人分)

  • 切干し大根(乾物) 30g
  • 煮干し 10g
  • 100ml
  • 白だし 大匙 1
  • 本みりん 大匙 1
  • 大匙 半分

作り方

  1. 1 切干し大根は水にさらし、戻したらさっと水で洗い流し手で水気を絞る
  2. 2 切干し大根をなべに入れて中火で軽く、乾煎りして水、白だし、煮干しを入れて沸騰してくるまで加熱

    煮干しは頭も腸もつけたまま使いました お好みで取り除いてください
  3. 3 沸騰してきたら、みりん、酒を入れて弱火にして汁気がなるなるまで煮詰める
  4. 4 なべの中で荒熱が取れるまで冷まし味をしみこませる
  5. 5 できあがり
  6. 6 ☆煮干しをあらかじめ水に浸しておいて、だしをとってから煮ても美味しいと思います

きっかけ

シンプルに切り干し大根を煮ました

  • レシピID:1990025666
  • 公開日:2014/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る