素朴 白だしと煮干で♪ 切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切干し大根(乾物) 30g
- 煮干し 10g
- 水 100ml
- 白だし 大匙 1
- 本みりん 大匙 1
- 酒 大匙 半分
作り方
- 1 切干し大根は水にさらし、戻したらさっと水で洗い流し手で水気を絞る
-
2
切干し大根をなべに入れて中火で軽く、乾煎りして水、白だし、煮干しを入れて沸騰してくるまで加熱
煮干しは頭も腸もつけたまま使いました お好みで取り除いてください - 3 沸騰してきたら、みりん、酒を入れて弱火にして汁気がなるなるまで煮詰める
- 4 なべの中で荒熱が取れるまで冷まし味をしみこませる
- 5 できあがり
- 6 ☆煮干しをあらかじめ水に浸しておいて、だしをとってから煮ても美味しいと思います
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
ブ〜子
2019年
マイペースに更新しています
承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが
気長にお付き合いくださいませ!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)