おうち居酒屋、タケノコの黄身味噌焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- タケノコ
- 100g
- 【たれ】味噌
- 大匙4杯
- 【たれ】卵の黄身
- 1個
- 【たれ】味醂
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- タケノコは水煮を使うかあらかじめあく抜きしておきます。
一口大に切り、魚焼きグリル又はトースターで焼きます。
-
- 2
- たれの材料をしっかり混ぜわせます。
3分程焼いて焼き目がついたら味噌だれを塗り、さらに2、3分、焦げないように注意しながら焼き目がつくまで焼いて完成。
きっかけ
ほんのり甘い黄身味噌が香ばしくてご機嫌。日本酒はもちろん、白ワイン、シャンパーニュともご機嫌なおつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません