マヨネーズで 鶏の竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 200g
- ●しょうゆ 小匙2
- ●酒 小匙1
- ●マヨネーズ 大匙1
- ●にんにく(チューブ) 1cm分
- ●しょうが(チューブ) 1cm分
- 片栗粉 大匙3
- サラダ油 適量
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に切り、ビニール袋に入れる。●を入れて揉みこみ、15~30分置いて下味をつける。
- 2 下味をつけた鶏もも肉に片栗粉をまぶす。
- 3 170~180℃の油で3~4分じっくり揚げる。バットに出して5分休ませてから、180℃の油で表面がサクっとするまで揚げる。
きっかけ
竜田揚げの下味にマヨネーズを使ってみました。
おいしくなるコツ
鶏肉は一度休ませてから二度揚げすることで、中は柔らかく表面はカリカリになります。
- レシピID:1990025589
- 公開日:2014/05/14
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aidontamu2014/07/30 18:27とっても美味しかったです♪