【簡単】炊飯器で雑穀ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 雑穀 大さじ1~3
- 水 1カップ(+α)
作り方
- 1 まず、お米を研ぎます。1番最初に入れたお水は出来るだけ早く捨てます。ごしごし、洗う必要はありません。やさしく2~3回水を流す程度でOKです。
- 2 (1)の写真は、白米ですが いつもわたしは胚芽米を使っています。胚芽米は、胚芽が落ちやすいので1~2回ほどしか洗いません。
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3
雑穀は洗うの?と質問がありますが、「どちらでもよいです」
市販の雑穀の裏面表示には「洗わないくてよいです」って書いてある事のほうが多いと思います。個人的には、1回さっと洗う派です。 - 4 こんな感じで、茶こしなど網目の細かいざるに入れると、溢れることもなくて便利です。普通のざるだと、網目が大きいのでおすすめできません。
- 5 お水を入れます。1カップ(+α)、としてありますが、1合のごはんで1カップくらい。雑穀を足したら、その同量のお水を加えてください。(大さじ2杯だったら、大さじ2杯位の水)
- 6 夏場で30分以上、冬場は1時間以上 置いて浸水させ、通常通り炊きます。
- 7 10分位蒸らしたら、蓋をあけてシャリ切りをしましょう。(炊いてから、ずーーーーっと放置しっぱなしもお米が硬くなってしまうのでおすすめできません。)
- 8 お味噌汁や、ぬか漬けなどを添えて・・・いただきまーす!
きっかけ
雑穀ごはんの炊き方がわからないとの質問をよくいただくので、わかりやすくお伝えしたかったため。
おいしくなるコツ
水の分量は新米とか、季節とか、お米の堅さのお好みもあると思うので臨機応変に調整してください。 塩をひとつまみ加えても旨みが増して美味しくなります。
- レシピID:1990025413
- 公開日:2014/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
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白米を炊く要領でかんたんに炊けます。
雑穀を入れる割合は?雑穀って洗うの?
素朴な疑問もこれを見ればクリアに!