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前菜にデザートに、金柑と菊の寒天寄せ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

  • 金柑のコンポート(又はジャム)

    大匙4杯

  • 30g

  • 500cc

  • 白ワイン

    大匙2杯

  • 棒寒天

    1本

  • 蜂蜜

    大匙1杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
前菜にデザートに、金柑と菊の寒天寄せ

金柑のジャム(レシピID1990005772)を使った日本酒に白ワインにあうすっきり爽やかな前菜。デザートとしてもお勧めなヘルシーな一品です。

作り方

  • 1

    菊はあらかじめ軸から外し茹でておきます。
    鍋に水を入れ火にかけます。煮立ったところで棒寒天をちぎり入れ、しっかり溶かします。

  • 2

    溶かしたら金柑ジャム、白ワインを加え、1分程煮て溶かします。
    蜂蜜で甘さを調整し、火を止めます。粗熱がとれたら容器にうつします。

  • 3

    菊の花を散らし、菜箸で混ぜます。
    固まったら冷蔵庫に入れ、しっかり1時間以上冷やして完成。

  • 4

    一口大に切ってどうぞ。

きっかけ

金柑のジャム(レシピID1990005772)を使った日本酒に白ワインにあうすっきり爽やかな前菜。デザートとしてもお勧めなヘルシーな一品です。

レシピID: 1990025117

公開日:2014.04.20

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関連情報

料理名
金柑と菊の寒天寄せ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
金柑寒天オードブル

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