日本酒にワインに、そら豆のブルーチーズ白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- そら豆
- 10粒
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 酒粕
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- ブルーチーズ
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りしておきます。
FPまたはミキサーに豆腐、味醂、酒粕、ブルーチーズを入れたらスイッチを入れます。
-
- 2
- ペースト状になったら塩で味を調えます。
そら豆は鞘から出し、鍋に沸かした湯で2,3分、お好みの硬さに茹でます。
-
- 3
- ゆであがったら皮をとりはずします。
和え衣をボウルにうつし、そこに豆を加えて和えたら完成。
きっかけ
旬のそら豆を使った日本酒はもちろんワインもご機嫌な洋風白和えです。
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