レンジで作るいちごジャム レシピ・作り方

レンジで作るいちごジャム
けいちゃん088
けいちゃん088
レンジで手軽に作れます。厚切りトーストやパンケーキにのせるとおいしいです。

材料(5~6人分)

  • いちご 240g
  • 砂糖 80g
  • レモン汁 小匙2

作り方

  1. 1 いちごは洗ってへたを取り、深めの耐熱容器に入れる。半量はそのまま、半量を粗めにつぶし、砂糖、レモン汁を入れて混ぜて15分ほど置いておく。
  2. 2 ふたをせずに600Wのレンジで3分加熱する。
  3. 3 あくを取り除き、全体を混ぜてから再度3分加熱する。(ふきこぼれそうになったら一旦止め、落ち着いたら再度加熱するようにする)
  4. 4 あくを取り除き、再度3分加熱する。全体にとろみがついたら出来上がり。(とろみが足りない場合は、さらに1分加熱してください)

きっかけ

いちごがたくさんあったのでジャムにしました。

おいしくなるコツ

砂糖はいちごの重量の1/3で作ってみました。 砂糖の量が少な目なので長期保存には向きません。 冷蔵庫に入れて早めに召し上がってください。

  • レシピID:1990024862
  • 公開日:2014/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムコンポートいちご
関連キーワード
簡単 電子レンジ コンポート 手軽
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る