レンジで作るいちごジャム レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- いちご 240g
- 砂糖 80g
- レモン汁 小匙2
作り方
- 1 いちごは洗ってへたを取り、深めの耐熱容器に入れる。半量はそのまま、半量を粗めにつぶし、砂糖、レモン汁を入れて混ぜて15分ほど置いておく。
- 2 ふたをせずに600Wのレンジで3分加熱する。
- 3 あくを取り除き、全体を混ぜてから再度3分加熱する。(ふきこぼれそうになったら一旦止め、落ち着いたら再度加熱するようにする)
- 4 あくを取り除き、再度3分加熱する。全体にとろみがついたら出来上がり。(とろみが足りない場合は、さらに1分加熱してください)
きっかけ
いちごがたくさんあったのでジャムにしました。
おいしくなるコツ
砂糖はいちごの重量の1/3で作ってみました。 砂糖の量が少な目なので長期保存には向きません。 冷蔵庫に入れて早めに召し上がってください。
- レシピID:1990024862
- 公開日:2014/04/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません