春のおもてなしにも、白魚の卵とじ レシピ・作り方

春のおもてなしにも、白魚の卵とじ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
白魚の旨味で出汁いらず、味醂の甘味がはんなり優しい。春の宴に最適の、日本酒はもちろんワインもすすむ一品です。

材料(2人分)

  • 白魚 7,8匹
  • 20g
  • たまご 2個
  • 100cc
  • 大匙2杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 葱を斜め切りにします。
    鍋に水、酒、味醂、白魚、葱を入れたら中火にかけます。
    煮立ったら灰汁をとり、弱火に落とします。
  2. 2 3分煮、煮汁を1/3量まで煮詰めます。卵をボウルに割り入れ、解きほぐし、塩少々で味を調えたら鍋に加えます。
  3. 3 半熟状になったところで火を止めます。
    余熱で少し火を通して完成。

きっかけ

白魚の旨味で出汁いらず、味醂の甘味がはんなり優しい。春の宴に最適の、日本酒はもちろんワインもすすむ一品です。

  • レシピID:1990024775
  • 公開日:2014/03/24
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
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白魚 卵とじ おもてなし 居酒屋
料理名
白魚の卵とじ
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/10/20 21:12
    春のおもてなしにも、白魚の卵とじ
    旨味たっぷりの白魚に、ほんのり甘い卵がとろ~りふんわりと、絶品です。お酒がすすみます♪

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