春のおもてなしにも、白魚の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白魚 7,8匹
- 葱 20g
- たまご 2個
- 水 100cc
- 酒 大匙2杯
- 味醂 大匙1杯
- 塩 少々
作り方
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1
葱を斜め切りにします。
鍋に水、酒、味醂、白魚、葱を入れたら中火にかけます。
煮立ったら灰汁をとり、弱火に落とします。 - 2 3分煮、煮汁を1/3量まで煮詰めます。卵をボウルに割り入れ、解きほぐし、塩少々で味を調えたら鍋に加えます。
-
3
半熟状になったところで火を止めます。
余熱で少し火を通して完成。
関連情報
- カテゴリ
- 日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- 白魚の卵とじ
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ゆりよう2020/10/20 21:12旨味たっぷりの白魚に、ほんのり甘い卵がとろ~りふんわりと、絶品です。お酒がすすみます♪