おうち居酒屋、塩辛の和風焼き蕎麦 レシピ・作り方

おうち居酒屋、塩辛の和風焼き蕎麦
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ビールも日本酒もご機嫌にすすむ、これぞ居酒屋。塩から味の和風焼き蕎麦です。

材料(2人分)

  • 中華めん 2玉
  • キャベツ 2枚
  • にんじん 50g
  • ピーマン 2個
  • ねぎ 40g
  • イカの塩辛 大匙3杯
  • 焼き海苔 1/2畳
  • グレープシードオイル(植物油) 大匙1杯
  • 醤油 少々
  • 大匙1杯

作り方

  1. 1 キャベツをざく切りに、ニンジンとピーマンは細切りに、ねぎは斜め切りにします。
    フライパンを火にかけ、油と塩辛、ねぎを加えます。
  2. 2 30秒ほど炒めたら他の野菜を加えます。
    1分炒めたら麺を加え、1分炒めます。酒を加えたら蓋をし、1分蒸し焼きにします。
  3. 3 蓋を開け、醤油で味を調えたら完成。
    火を止めて器に盛り、仕上げに焼き海苔を揉んでかけます。

きっかけ

ビールも日本酒もご機嫌にすすむ、これぞ居酒屋。塩から味の和風焼き蕎麦です。

  • レシピID:1990024717
  • 公開日:2014/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみキャベツ
関連キーワード
塩辛 焼きそば 居酒屋 一品料理
料理名
塩辛の焼きそば
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る