酒粕パワーで菌活、ふんわりもっちり酒粕パン レシピ・作り方

酒粕パワーで菌活、ふんわりもっちり酒粕パン
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
焼き立てはふわふわもっちり、甘く香酒粕の香りがふんわり香ってご機嫌。翌日になっても酒粕パワーでしっとり美味しい和風パン。

材料(2人分)

  • 【元種】酒粕 200g
  • 【元種】全粒粉 200g
  • 【元種】水 200g
  • 強力粉 300g
  • 100cc
  • 少々

作り方

  1. 1 瓶に元種の材料を入れ、よく混ぜて常温でおいておきます。
    冬場は常温で2,3日、夏は冷蔵庫で1週間ほど、ぶくぶく泡が出てきたら種の出来上がり。冷蔵庫で保管してください。
  2. 2 ボウルに元種100gを入れ、そこに強力粉、水、塩を加えます。
    全体がまとまったら台に取り出し、7,8分しっかり捏ねます。
  3. 3 常温で半日~1日発酵させます。夏場は冷蔵庫の野菜室で一晩発酵させてください。
    生地が2倍に膨らむのが目安です。
  4. 4 生地は一度押しつぶしてガス抜きします。
    いわゆるなまこ型に成形します。
    温かいところに40分程おき、生地が二倍になっていたら発酵完了。
  5. 5 オーブンはあらかじめ220度に余熱しておきます。
    余熱が完了したオーブンで15~20分焼いたら完成。

きっかけ

焼き立てはふわふわもっちり、甘く香酒粕の香りがふんわり香ってご機嫌。翌日になっても酒粕パワーでしっとり美味しい和風パン。

  • レシピID:1990024537
  • 公開日:2014/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕小麦粉
関連キーワード
パン 天然酵母 酒粕 発酵食品
料理名
酒粕発酵パン
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る