素朴なおやつ 酒粕と煮干し ゆず湯で甘さをプラス レシピ・作り方

素朴なおやつ 酒粕と煮干し ゆず湯で甘さをプラス
ブ〜子
ブ〜子
シンプルに作ってみました

材料(1~2人分)

  • 酒粕(バラ) 40g
  • 煮干し(食べる小タイプ) 15g
  • ゆず湯の素(粉末) 小匙 1

作り方

  1. 1 煮干しは耐熱皿に広げてのせたら、ラップなしで600Wで50秒ぐらい加熱荒熱が取れるまで放置
  2. 2 煮干しの荒熱が取れたら、酒粕を耐熱皿に広げてのせて、レンジフードをかぶせ600Wで30秒加熱
    ☆加熱具合は酒粕の様子で調節してください
  3. 3 酒粕が熱いうちに、ゆず茶、冷めた煮干を入れて混ぜる
  4. 4 お皿に入れて出来上がり♪

きっかけ

素朴なおやつを作ってみました

おいしくなるコツ

煮干の味にもよりますが糖類はお好みで追加してください

  • レシピID:1990024376
  • 公開日:2014/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る