お酒がすすむ、牡蠣の出汁巻き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
牡蠣をざるにあげ分量外の塩でもみ洗いし、流水できれいに洗い流します。
葱をみじん切りにします。
鍋に水と酒、牡蠣、葱を入れます。 -
2
一煮立ちしたら灰汁をとり、弱火にして3分加熱します。
火を止め、粗熱をとります。
卵をボウルに割り入れ、解きほぐします。 -
3
牡蠣と葱を加え、煮汁50ccも加えます。
塩で味を調えます。
フライパンを火にかけ、分量外の油を少量ひきます。牡蠣ごと卵液を流し入れます。 -
4
3,4回に分けて卵を巻きます。
焼きあがったらまな板などに取り出し、切り分け、完成。
関連情報
- カテゴリ
- 日本酒に合うおつまみ牡蠣
- 料理名
- 牡蠣の出汁巻き卵
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