薄味 干し大根と鰤あらで煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干し大根 3分の1本
- 鰤あら 1パック
- 塩(鰤の下処理用) 適量
- 水 300ml
- 生姜スライス 3~4枚
- ☆きび砂糖 大匙 1
- ☆酒 大匙 1
- ☆醤油 大匙 1・5
作り方
- 1 ☆大根は皮付きのまま、1センチぐらいの輪切りにカット、笊にならべて、5日間ぐらい天日干しをした物を使いました
- 2 鰤あらに塩をふりかけて、30分ぐらいかけ熱湯をかけて血合いを取り除く
- 3 なべに水と☆印の調味料、生姜を入れて煮立たせて大根と鰤を入れて中火で加熱
- 4 鰤の上下をひっくり返し、表面の色が変わったら一度鰤を取り出して、大根だけを弱火で15分ぐらい煮詰める
- 5 鰤を戻し、中火で8分ぐらい煮汁を鰤にまわしかけながら鰤が加熱されうように煮詰める
-
6
できあがり♪
☆お使いの調味料で量を調節してください
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