素朴☆ルクルーゼで♪ 蓮根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
シンプルに蓮根を煮物を作りました
薄味なので調味料の追加はお好みで!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

蓮根(正味)
200g
だし汁(あご)
200ml
白醤油
大匙 半分
本みりん
小匙 1・5
酢(下処理用)
適量

作り方

  1. 1
    レンコンは皮を剥き8ミリぐらいの輪切りにして酢水に浸し灰汁抜きする
  2. 2
    なべにだし汁を入れて沸騰させ、醤油、みりんを入れてだし汁を作り蓮根を入れたら蓋をして弱火で20分ぐらいじっくり煮込む
  3. 3
    ☆途中で蓮根の上下をひっくりかえしています。落し蓋をしてませんがなべの種類で落し蓋を使ってください
  4. 4
    火をとめてなべの中にいれたまま余熱で味を染み込ませる
  5. 5
    食べるときに温めなおして出来上がり♪

きっかけ

シンプルに煮物を作りました

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
れんこん

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 2 件)

2018/11/26 22:26
美味しく作れました(*^^*)ありがとうございました★
janbo!
レポありがとうございます!
2015/10/07 11:20
子供がれんこんの煮物を嫌がるので、滅多に作らないのだけど、大人はたまには食べたくなりますね。美味しいです❤
v(。・・。)るん♪0394
るんさん いつもレポ感謝です 承認が遅くなってごめんなさい 蓮根 皮むきや灰汁抜きがメンドウだけど、煮物にすると美味しいですよね レポ嬉しいです

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする