作り方
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- 1
- 白菜は芯と葉の部分に分ける。芯はそぎ切りにし、葉はざく切りにする。長ネギは斜め切りにする。
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- 2
- 豆腐は8等分に切る。しめじはほぐしておく。しらたきは湯がいてあくを抜き、食べやすい長さに切っておく。
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- 3
- お湯に和風だしの素を溶かし、だし汁を作っておく。
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- 4
- すき焼き鍋を火にかけ、牛脂を入れて油を出す。ねぎの青い部分と白菜の芯の部分を入れて脂がからむように焼き付ける。
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- 5
- 香ばしい香りがしてきたら、しょうゆ、砂糖を大匙5づつ入れて具材に絡ませる。
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- 6
- だしを加え、煮立ったら残りの調味料と具材を入れて煮る。
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- 7
- 好みで溶き卵をつけて食べる。
おいしくなるコツ
味見をしながらしょうゆや砂糖の量は調整してください。
肉は食べる直前に入れてください。
しめじの代わりにしいたけを使ってもおいしいです。
きっかけ
我が家の定番です。