我が家のすき焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
甘めの味付けでご飯が進みます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛肉
500g
白菜
10枚
ねぎ
4本
しめじ
1パック
木綿豆腐
1丁
しらたき
1袋
しょうゆ
大匙10
砂糖
大匙10
和風だしの素
小匙1
お湯
700cc
牛脂
少々
たまご
お好みで

作り方

  1. 1
    白菜は芯と葉の部分に分ける。芯はそぎ切りにし、葉はざく切りにする。長ネギは斜め切りにする。
  2. 2
    豆腐は8等分に切る。しめじはほぐしておく。しらたきは湯がいてあくを抜き、食べやすい長さに切っておく。
  3. 3
    お湯に和風だしの素を溶かし、だし汁を作っておく。
  4. 4
    すき焼き鍋を火にかけ、牛脂を入れて油を出す。ねぎの青い部分と白菜の芯の部分を入れて脂がからむように焼き付ける。
  5. 5
    香ばしい香りがしてきたら、しょうゆ、砂糖を大匙5づつ入れて具材に絡ませる。
  6. 6
    だしを加え、煮立ったら残りの調味料と具材を入れて煮る。
  7. 7
    好みで溶き卵をつけて食べる。

おいしくなるコツ

味見をしながらしょうゆや砂糖の量は調整してください。 肉は食べる直前に入れてください。 しめじの代わりにしいたけを使ってもおいしいです。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2014/01/14

関連情報

カテゴリ
すき焼き
関連キーワード
簡単 お鍋 牛鍋

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 2 件)

2016/04/13 23:53
おいしかったです~すき焼きは甘めのがわたしも大好きです!ごちそうさまでした☆
イ・シュリー
甘めのすき焼き、おいしいですよね。レポートありがとうございました。
2014/02/02 22:39
レシピ参考にせてもらいました!ご馳走さまでした(*^_^*)
Rico*natura
ちょっと甘目の味付けですが、お口にあったでしょうか。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする