ほろほろ♪チキンと根菜の白ワイン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
人参は皮を剥き、4等分にカットする。
ジャガイモと玉ねぎは小さめを使用して、皮を剥くだけ。
鶏肉は2等分にする。 -
2
鍋に①、水、白ワインを入れて強火にかける。
沸騰したら、弱火にして
落し蓋をし、40分煮る。
お皿に盛る。 -
3
あえて塩をしていません。ワインの旨みと酸味が調味料。
マスタードをたっぷりつけていただきます。 - 4 マスタードが一番合いますが、粗引き胡椒、山椒、カレーパウダー、わさび、からしなど、気分によって色々使用すると楽しめます。
-
5
<アレンジ>
クリーム煮にリメイク♪
白ワイン煮の汁と生クリームを1:1で混ぜて塩こしょうで味付けすればクリーム煮に変身。
汁を増減してその時の気分に合わせて濃淡を楽しめます。
きっかけ
ワイン煮が好きで、色々試行錯誤しました。このレシピは引き算の概念で考えたので、素材の旨みを感じられ、体の中から綺麗になれる気分(だけ)になりかなり気に入っています♪
- レシピID:1990023658
- 公開日:2014/01/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一品♪