ほろほろ♪チキンと根菜の白ワイン煮 レシピ・作り方

ほろほろ♪チキンと根菜の白ワイン煮
鎌倉梅子
鎌倉梅子
シンプル&ざっくりクッキングだけど、私のお気に入りの
一品♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 人参は皮を剥き、4等分にカットする。
    ジャガイモと玉ねぎは小さめを使用して、皮を剥くだけ。
    鶏肉は2等分にする。
  2. 2 鍋に①、水、白ワインを入れて強火にかける。
    沸騰したら、弱火にして
    落し蓋をし、40分煮る。
    お皿に盛る。
  3. 3 あえて塩をしていません。ワインの旨みと酸味が調味料。
    マスタードをたっぷりつけていただきます。
  4. 4 マスタードが一番合いますが、粗引き胡椒、山椒、カレーパウダー、わさび、からしなど、気分によって色々使用すると楽しめます。
  5. 5 <アレンジ>
    クリーム煮にリメイク♪
    白ワイン煮の汁と生クリームを1:1で混ぜて塩こしょうで味付けすればクリーム煮に変身。
    汁を増減してその時の気分に合わせて濃淡を楽しめます。

きっかけ

ワイン煮が好きで、色々試行錯誤しました。このレシピは引き算の概念で考えたので、素材の旨みを感じられ、体の中から綺麗になれる気分(だけ)になりかなり気に入っています♪

  • レシピID:1990023658
  • 公開日:2014/01/12
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