ワインに日本酒に、ポルチーニの寒天寄せ レシピ・作り方

ワインに日本酒に、ポルチーニの寒天寄せ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
煮て固めるだけなのにでとても簡単、なのにおもてなしにも使えれば、赤白問わずワインはもちろん、日本酒にもあうご機嫌オードブル。

材料(4人分)

  • 乾燥ポルチーニ 50g
  • じゃがいも 1個
  • たまねぎ 1/2個
  • ニンジン 1/2本
  • 500cc
  • ブランデー 大匙1杯
  • 棒寒天 1本
  • 小匙1杯
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 乾燥ポルチーニは500ccの水につけ、一晩かけてもどしておきます。
    翌日、野菜とポルチーニをすべてさいの目切りにします。
  2. 2 ポルチーニの漬け汁と全ての具材を鍋に入れ、ブランデーを加えます。
    灰汁がでてきたらとり、野菜が柔らかくなるまで5,6分煮ます。
  3. 3 棒寒天をちぎり入れ、2,3分煮てしっかりとかします。
    塩、胡椒で味を調え、火を止めます。
    粗熱がとれたら容器に入れ、冷蔵庫で2,3時間しっかり冷やし固めて完成。

きっかけ

煮て固めるだけなのにでとても簡単、なのにおもてなしにも使えれば、赤白問わずワインはもちろん、日本酒にもあうご機嫌オードブル。

  • レシピID:1990023626
  • 公開日:2014/01/11
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カテゴリ
寒天じゃがいも
関連キーワード
オードブル おもてなし 寒天 ポルチーニ
料理名
ポルチーニの寒天寄せ
酔いどれんぬ
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