しっとり柔らか☆おからのココアパンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルに牛乳、砂糖、ココア、マーガリンを入れてレンジで人肌にあたため、泡立て器でかき混ぜて溶かす。
-
2
卵を加えて混ぜ合わせる。
イーストを振り入れて溶かす。
おからと強力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたらラップをして冷蔵庫で1晩発酵させる。 - 3 冷蔵庫から生地を出し、温めたフライパンにスプーンで丸く流し入れて弱火で焼く。フツフツしてきたら返して両面焼く。
- 4 そのままでも、型を抜いたり重ねたり、デコっても楽しいです。
きっかけ
あまったおからをつかって。娘が好きそうなココアあじで作ってみたら喜んでくれました。
おいしくなるコツ
おからの水分があるので生地がゆるめです。はじめ水加減を少なめにしてあとで足してみて下さい。 発酵時間を短くしたいときは40〜50度の湯煎に30分かけて下さい。
- レシピID:1990023562
- 公開日:2014/01/09
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- おからのココアパンケーキ
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