ほたてときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- ほたて(水煮缶) 1缶
- きのこ(ひらたけ、しめじ、エリンギ等) 1/2パック(約50g)
- しょうゆ 大匙1
- 塩 小匙1/3
- 和風だしの素 小匙1/3
- 水 適量
作り方
- 1 お米は研いでからざるにあけ、30分ほど水をきる。
- 2 きのこは食べやすい大きさに切っておく。
- 3 炊飯器にお米を入れ、ほたて水煮缶の汁を入れる。水を足して2合の水加減にし、ほたて、きのこ、しょうゆ、塩、和風だしの素を入れてひと混ぜしてから炊飯する。
- 4 炊き上がったら10分ほど蒸らす。
きっかけ
帆立の水煮缶があったので炊き込みにしてみました
おいしくなるコツ
帆立水煮缶の汁はうまみがたっぷりなので、炊飯の時に入れてください。 きのこはお好みの物を使ってください。複数組み合わせてもおいしいです。
- レシピID:1990023382
- 公開日:2013/12/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません