オードブルにも、簡単うずらの卵の燻製 レシピ・作り方

オードブルにも、簡単うずらの卵の燻製
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
クリスマスのオードブルにも、お節料理にも使える、おやつにも、、、もちろんおつまみにぴったりのうずらの卵の燻製です。

材料(2人分)

  • うずらの卵 1パック
  • 200cc
  • 小匙2杯
  • 甜菜糖 小匙1杯
  • 桜チップ 大匙1杯

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、湯を沸かします。塩、甜菜糖を加え、しっかり溶かし、ソミュール液を作ります。
  2. 2 うずらの卵は殻ごと鍋に入れ、ひたひたに水をいれます。
    火にかけ、煮立ったら3分加熱。火を止め、3,4分放置します。
  3. 3 冷水につけ、しっかり冷やします。
    殻をむき、ソミュール液に一晩漬けます。
  4. 4 イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。
    煙がでてきたら網に卵を乗せ、蓋をしめます。
    5分加熱し、保温器に移し、20分放置します。
  5. 5 蓋をあけ、粗熱をとります。
    しっかり1時間以上冷やし、完成。

きっかけ

クリスマスのオードブルにも、お節料理にも使える、おやつにも、、、もちろんおつまみにぴったりのうずらの卵の燻製です。

  • レシピID:1990023255
  • 公開日:2013/12/21
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カテゴリ
燻製
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オードブル 燻製 たまご うずらの卵
料理名
うずらの卵の燻製
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