心も体も温まる、秋刀魚のつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
寒いこの時期、体も心も温まる、五臓六腑にしみわたる酔い出汁がでる一品です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さんま
2尾
しょうが
10g
味噌
大匙1杯
大匙1杯
片栗粉
小匙1杯
ねぎ
1/2本
椎茸
4枚
大根
20g
にんじん
20g
600cc
大匙2杯
醤油
大匙2杯

作り方

  1. 1
    秋刀魚は3枚におろし、小骨をとって皮をひき、FPまたはHMでミンチにします。そこにおろし生姜、味噌、酒大匙1杯と片栗粉を加え、ペースト状にします。
  2. 2
    椎茸は石づきを落とし、葱は斜め切り、大根、にんじんはいちょう切りにします。
    鍋に酒と水を入れ、一煮立ち。そこにスプーンですくった秋刀魚を落としていきます。
  3. 3
    あくをとったらすべての野菜を入れ、蓋をして5分煮ます。
    蓋を開け、醤油で味を調え、完成。

きっかけ

寒いこの時期、体も心も温まる、五臓六腑にしみわたる酔い出汁がでる一品です。

公開日:2013/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の鍋さんま
関連キーワード
さんま つみれ しょうが
料理名
秋刀魚のつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/11 10:05
根菜や具沢山にして激ウマでしたあ(ToT)❤サンマ高いけど去年のつみれ?が売ってたので作れました!下味しっかりついてるのでさらに美味しい!リピートしたいです。
さやか8208
作っていただき、ありがとうございます。写真もきれいですね~。嬉しいです。
2019/12/02 00:45
当方東北沿岸ですが、さんまのたたきはこの時期普通にスーパーでお安く売っています。そ!にプラスこちらのレシピを参考に作ったら大好評でした!ありがとうございました。
アコキュー
安く売っているんですね~。うらやましい!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする