材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- しょうが
- 10g
- 味噌
- 大匙1杯
- 酒
- 大匙1杯
- 片栗粉
- 小匙1杯
- ねぎ
- 1/2本
- 椎茸
- 4枚
- 大根
- 20g
- にんじん
- 20g
- 水
- 600cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 秋刀魚は3枚におろし、小骨をとって皮をひき、FPまたはHMでミンチにします。そこにおろし生姜、味噌、酒大匙1杯と片栗粉を加え、ペースト状にします。
-
- 2
- 椎茸は石づきを落とし、葱は斜め切り、大根、にんじんはいちょう切りにします。
鍋に酒と水を入れ、一煮立ち。そこにスプーンですくった秋刀魚を落としていきます。
-
- 3
- あくをとったらすべての野菜を入れ、蓋をして5分煮ます。
蓋を開け、醤油で味を調え、完成。
きっかけ
寒いこの時期、体も心も温まる、五臓六腑にしみわたる酔い出汁がでる一品です。