心も体も温まる、秋刀魚のつみれ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 秋刀魚は3枚におろし、小骨をとって皮をひき、FPまたはHMでミンチにします。そこにおろし生姜、味噌、酒大匙1杯と片栗粉を加え、ペースト状にします。
-
2
椎茸は石づきを落とし、葱は斜め切り、大根、にんじんはいちょう切りにします。
鍋に酒と水を入れ、一煮立ち。そこにスプーンですくった秋刀魚を落としていきます。 -
3
あくをとったらすべての野菜を入れ、蓋をして5分煮ます。
蓋を開け、醤油で味を調え、完成。
関連情報
- 料理名
- 秋刀魚のつみれ汁
レポートを送る
2 件