心も体も温まる、秋刀魚のつみれ汁 レシピ・作り方

心も体も温まる、秋刀魚のつみれ汁
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
寒いこの時期、体も心も温まる、五臓六腑にしみわたる酔い出汁がでる一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚は3枚におろし、小骨をとって皮をひき、FPまたはHMでミンチにします。そこにおろし生姜、味噌、酒大匙1杯と片栗粉を加え、ペースト状にします。
  2. 2 椎茸は石づきを落とし、葱は斜め切り、大根、にんじんはいちょう切りにします。
    鍋に酒と水を入れ、一煮立ち。そこにスプーンですくった秋刀魚を落としていきます。
  3. 3 あくをとったらすべての野菜を入れ、蓋をして5分煮ます。
    蓋を開け、醤油で味を調え、完成。

きっかけ

寒いこの時期、体も心も温まる、五臓六腑にしみわたる酔い出汁がでる一品です。

  • レシピID:1990023037
  • 公開日:2013/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋さんま
関連キーワード
さんま つみれ しょうが
料理名
秋刀魚のつみれ汁
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2020/09/11 10:05
    心も体も温まる、秋刀魚のつみれ汁
    根菜や具沢山にして激ウマでしたあ(ToT)❤サンマ高いけど去年のつみれ?が売ってたので作れました!下味しっかりついてるのでさらに美味しい!リピートしたいです。
  • アコキュー
    アコキュー
    2019/12/02 00:45
    心も体も温まる、秋刀魚のつみれ汁
    当方東北沿岸ですが、さんまのたたきはこの時期普通にスーパーでお安く売っています。そ!にプラスこちらのレシピを参考に作ったら大好評でした!ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る