圧力鍋で♪ 安納芋と牛蒡の素朴な醤油煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛蒡 100g
- 安納芋 100g
- だし汁 250ml
- 醤油(薄口減塩) 小匙 1・5
- 本みりん 小匙 1
- 蜂蜜 小匙 1
- ☆芋のあく抜き用の水 適量
- ☆牛蒡の灰汁抜き用の酢水 適量
作り方
-
1
牛蒡は皮をこそげ落とし3センチぐらいカットして酢水に15分ぐらい浸して軽く洗い流し笊にあげる
-
2
安納芋は2センチぐらいの輪切りにして水に10分ぐらいさらし灰汁抜きする
☆細めの芋なので輪切りで使いました -
3
圧力鍋にだし汁、醤油、みりん、牛蒡、芋を入れたら強火で加熱 圧がかかったら8分ぐらいまわし弱火で5分加熱
☆なべの特徴で加熱時間は調節してください -
4
牛蒡、芋を取り出し煮汁に蜂蜜を入れて中火で煮詰める
☆煮汁の残量が多かった場合はすこし捨ててから煮詰めてください -
5
お皿にもりつけた牛蒡と芋に4の汁をかけたら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
素材の味を楽しめる薄味です
調味料の追加はお好みで!