圧力鍋で♪ 安納芋と牛蒡の素朴な醤油煮 レシピ・作り方

圧力鍋で♪ 安納芋と牛蒡の素朴な醤油煮
ブ〜子
ブ〜子
安納芋の甘さと、牛蒡の土臭さ
素材の味を楽しめる薄味です
調味料の追加はお好みで!

材料(2人分)

  • 牛蒡 100g
  • 安納芋 100g
  • だし汁 250ml
  • 醤油(薄口減塩) 小匙 1・5
  • 本みりん 小匙 1
  • 蜂蜜 小匙 1
  • ☆芋のあく抜き用の水 適量
  • ☆牛蒡の灰汁抜き用の酢水 適量

作り方

  1. 1 牛蒡は皮をこそげ落とし3センチぐらいカットして酢水に15分ぐらい浸して軽く洗い流し笊にあげる
  2. 2 安納芋は2センチぐらいの輪切りにして水に10分ぐらいさらし灰汁抜きする
    ☆細めの芋なので輪切りで使いました
  3. 3 圧力鍋にだし汁、醤油、みりん、牛蒡、芋を入れたら強火で加熱 圧がかかったら8分ぐらいまわし弱火で5分加熱
    ☆なべの特徴で加熱時間は調節してください
  4. 4 牛蒡、芋を取り出し煮汁に蜂蜜を入れて中火で煮詰める
    ☆煮汁の残量が多かった場合はすこし捨ててから煮詰めてください
  5. 5 お皿にもりつけた牛蒡と芋に4の汁をかけたら出来上がり♪

きっかけ

素材の味が残る薄味の煮物を作ってみました

  • レシピID:1990022942
  • 公開日:2013/11/30
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