昆布だしで☆簡単にヘルシー鍋 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 水 800ml
- 酒 30ml
- だし昆布(3×15センチ) 1枚
- 椎茸 1パック
- 蒟蒻(灰汁抜き済み) 2分の1枚
- 豆腐 半丁
- もやし 2分の1袋
- 味ポン(食べるとき) お好みで
作り方
- 1 なべに昆布と水を入れて半日ぐらい浸しておく
- 2 昆布から出したら一度取り出し細く切る(昆布も食べたのでカットしましたが、取り除くなどお好みで!)
- 3 蒟蒻は薄切り、豆腐は6等分ぐらいにカット、椎茸は軸を取り除き半分にカットしておく
- 4 2のなべに、カットした昆布を戻し、酒、蒟蒻を入れて中火にかけ沸騰させる
- 5 沸騰してきたら、豆腐、椎茸を入れて10分ぐらい煮込む
-
6
もやしをのせて2~3分加熱して出来上がり♪
お好みで味ぽんをつけてお召し上がりください
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません