昆布だしで☆簡単にヘルシー鍋 レシピ・作り方

昆布だしで☆簡単にヘルシー鍋
ブ〜子
ブ〜子
副菜に簡単にすぐにできる鍋を作りました

材料(1~2人分)

  • 800ml
  • 30ml
  • だし昆布(3×15センチ) 1枚
  • 椎茸 1パック
  • 蒟蒻(灰汁抜き済み) 2分の1枚
  • 豆腐 半丁
  • もやし 2分の1袋
  • 味ポン(食べるとき) お好みで

作り方

  1. 1 なべに昆布と水を入れて半日ぐらい浸しておく
  2. 2 昆布から出したら一度取り出し細く切る(昆布も食べたのでカットしましたが、取り除くなどお好みで!)
  3. 3 蒟蒻は薄切り、豆腐は6等分ぐらいにカット、椎茸は軸を取り除き半分にカットしておく
  4. 4 2のなべに、カットした昆布を戻し、酒、蒟蒻を入れて中火にかけ沸騰させる
  5. 5 沸騰してきたら、豆腐、椎茸を入れて10分ぐらい煮込む
  6. 6 もやしをのせて2~3分加熱して出来上がり♪
    お好みで味ぽんをつけてお召し上がりください

きっかけ

加熱に時間がかからない具でシンプルに作りました

  • レシピID:1990022850
  • 公開日:2013/11/30
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