素朴♪ とろろ芋の落とし焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 長芋 100g
- 強力粉 大匙 1
- 胡麻 大匙 半分
- 塩麹 小匙 1
- 水 大匙 4
- ひとふり生姜 数振り
- 海苔(2×4センチ) 2枚
- 酢水(長芋あく抜き用) 適量
作り方
- 1 長いもは皮を剥き酢水に浸し、摩り下ろす
- 2 1に強力粉、胡麻、塩麹、水を入れて混ぜ合わせオリーブオイルをうっすらとひいたフライパン(弱火)で両面をじっくりと焼いて火を通す
- 3 ☆粉の量がすくないのでひっくり返す時に、崩れやすいです粉の追加、焼くときの油の追加はお好みで!
- 4 お皿に取り出し、1枚の海苔を4等分づつぐらにカットしてのせる
- 5 生姜をふりかけて出来上がり♪
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- カテゴリ
- 長芋
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