素朴♪ とろろ芋の落とし焼き レシピ・作り方

素朴♪ とろろ芋の落とし焼き
ブ〜子
ブ〜子
強力粉の消費に作ってみましたが、とっても薄味なので調味料の追加はお好みで!

材料(1~2人分)

  • 長芋 100g
  • 強力粉 大匙 1
  • 胡麻 大匙 半分
  • 塩麹 小匙 1
  • 大匙 4
  • ひとふり生姜 数振り
  • 海苔(2×4センチ) 2枚
  • 酢水(長芋あく抜き用) 適量

作り方

  1. 1 長いもは皮を剥き酢水に浸し、摩り下ろす
  2. 2 1に強力粉、胡麻、塩麹、水を入れて混ぜ合わせオリーブオイルをうっすらとひいたフライパン(弱火)で両面をじっくりと焼いて火を通す
  3. 3 ☆粉の量がすくないのでひっくり返す時に、崩れやすいです粉の追加、焼くときの油の追加はお好みで!
  4. 4 お皿に取り出し、1枚の海苔を4等分づつぐらにカットしてのせる
  5. 5 生姜をふりかけて出来上がり♪

きっかけ

強力粉の消費で作ってみました

おいしくなるコツ

薄味なので調味料の追加はお好みで!

  • レシピID:1990022568
  • 公開日:2013/10/27
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