おつまみに行楽弁当に、秋刀魚の茗荷巻き焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚 2尾
- 茗荷 2本
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙2杯
- 塩 少々
作り方
-
1
秋刀魚は頭をおとし、内臓をとって洗ったら三枚におろします。
骨抜き又はピンセットで骨をとったら水気を拭き、バット等に並べ酒と塩をします。 -
2
茗荷は洗って縦半分に切ります。
秋刀魚一切れを半分に切り、切った茗荷を
くるっと巻いたら爪楊枝で止め、同様にして合計8個作ります。 - 3 塩、軽くし、トースター又は魚焼きグリルで5,6分。焼き目がつくまで焼いたら、はけ等で醤油を塗り、30秒、もう一度醤油を塗り、30秒焼いて完成。
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚の茗荷巻き焼き
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