きゅっと日本酒を、もって菊と〆秋刀魚の酢の物 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
秋刀魚は頭をおとし、内臓をとって洗ったら三枚におろします。
骨抜き又はピンセットで骨をとったら水気を拭き、バット等に並べます。塩、米酢をふりかけ、冷蔵庫で1時間冷やします。 -
2
菊は軸から外し、鍋に湯を沸かし、酢大匙2杯を入れ、そこに入れます。
1分ほど茹で、しんなりしたらざるにあげ、流水で冷やします。
水気をしっかり絞ります。 -
3
秋刀魚を取り出し、水気を拭いてから皮をひきます。
一口大に切り、ボウルに入れたら菊、白醤油と混ぜ合わせ、完成。
きっかけ
旬の秋刀魚と菊を使った日本酒のあてに最高の一品。日本酒といただくと、日本に生まれてよかったとしみじみと。。。うい~。
- レシピID:1990022384
- 公開日:2013/10/12
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚と菊の酢の物
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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