ワイン片手にお手軽、サンマヨサラダサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚 1尾
- 水 200cc
- 白ワイン 大匙2杯
- 塩、黒コショウ 少々
- タマネギ 20g
- クレソン 4,5本
- マヨネーズ(カロリーハーフ) 大匙1杯
- パン(お好みの物) 2個
作り方
-
1
秋刀魚の頭を落とし、内臓をとります。
筒切りにし、きれいに洗ったら圧力鍋に入れ、水、白ワイン、塩、で少し濃いめに味をつけ、蓋をします。 -
2
中火にかけ、圧力がかかったら中弱火で15分。火を止め、圧力がぬけたら蓋をあけ、粗熱を取ります。
粗熱が取れたらボウルに入れ、マッシャーなどで骨ごとつぶします。 -
3
みじん切りにしたタマネギ、クレソン、マヨネーズと混ぜ合わせたら、塩、胡椒で味を調えます。
冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。 - 4 お好みのパンにはさんで載せてどうぞ。
きっかけ
旬の秋刀魚を使ったツナマヨサラダサンドならぬ、サンマヨサンド。週末ランチブランチに、白ワイン、スパークリングワインとボナペティ。
- レシピID:1990022316
- 公開日:2013/10/06
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サンマヨサラダサンド
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