炊飯器で簡単、出汁いらずのホタテピラフ レシピ・作り方

炊飯器で簡単、出汁いらずのホタテピラフ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
炊飯器で簡単にできる、出汁やブイヨンがいらないお手軽ピラフ。お手軽ですがまるで洋食屋さんの味わいです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 野菜は全てみじん切りにします。
    ホタテを水洗いします。
    フライパンを火にかけ、温まったらバターを加えて溶かし、ホタテを加えます。
  2. 2 タマネギも加え、ホタテに焼き色がつくまで焼きます。白ワインを加え、軽く塩、コショウします。
    火を止め、粗熱をとります。
  3. 3 米を洗って炊飯器に入れます。
    にんじん、ピーマンを加え、その上に炒めたホタテ、タマネギをでてきた汁ごと載せます。水を2合よりも少なめに入れ、塩を加えます。
  4. 4 蓋を閉め、あとは炊くだけ。
    炊き上がったらホタテを取り出し、全体をきるように混ぜます。
    ホタテを戻し、一度蓋をしめ3分蒸らして完成。
  5. 5 炊き立ても美味しいですが、さめても美味しく、お弁当にもお勧めです。

きっかけ

炊飯器で簡単にできる、出汁やブイヨンがいらないお手軽ピラフ。お手軽ですがまるで洋食屋さんの味わいです。

  • レシピID:1990022040
  • 公開日:2013/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフホタテ炊飯器で作るピラフ
関連キーワード
ほたて 炊飯器 ピラフ 新米
料理名
ホタテのピラフ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る