昆布茶でお手軽、ずいきのこぶ〆寿司 レシピ・作り方

昆布茶でお手軽、ずいきのこぶ〆寿司
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
しゃきしゃきずいきを昆布〆にして、酢飯を握れば歯ごたえも良く、爽やかな一口寿司。

材料(2人分)

  • ずいき 2本
  • ご飯 2膳
  • 昆布茶 小匙1杯
  • 50cc
  • 小匙1杯
  • 米酢 50cc
  • 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、ずいきを入れたら30秒茹でます。流水で冷やしたら皮をむき、水気をしぼります。
    ポリ袋に酒、塩小匙1杯、昆布茶と共にいれ、軽くもんだら空気を抜きます。
  2. 2 冷蔵庫で1日漬けておきます。
    ご飯は炊き立てのものを使い、熱いうちに飯台に入れ、米酢、塩を混ぜ合わせたものをふりかけ、きるように混ぜます。
  3. 3 うちわであおぎながら酢飯を作ります。
    ずいきの水気を絞り、包丁を入れ開きます。巻き巣に酢飯を俵型にのせ、その上にずいきをのせたらしっかり巻きます。
  4. 4 ラップなどでしっかり包み、1時間ほど置いて形をなじませます。
    一口大に切り分け、完成。

きっかけ

しゃきしゃきずいきを昆布〆にして、酢飯を握れば歯ごたえも良く、爽やかな一口寿司。

  • レシピID:1990022028
  • 公開日:2013/09/02
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カテゴリ
巻き寿司
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ずいき 昆布茶 寿司 巻きずし
料理名
ずいきのこぶ〆寿司
酔いどれんぬ
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