ビールが進むタルティーヌ、ウェルシュラビット風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カンパーニュ(などハード系のパン) 4切れ
- じゃがいも 2個
- 黒ビール 50cc
- 塩、黒コショウ 少々
- チェダーチーズ(とろけるチーズ) 大匙4杯
- 粒マスタード 大匙1杯
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむいたら一口大に切り、耐熱容器に入れたら水を少々ふりかけます。レンジで500W6,7分加熱。ドアを開けずに3分放置します。
- 2 いもが柔らかくなったところで熱いうちにマッシャー等でつぶしそこに黒ビールとマスタードを加え、軽く塩、こしょうをして混ぜます。
-
3
パンの上にいもを載せ、その上にチーズを散らし、軽く塩、胡椒します。
トースター又は魚焼きグリルで4,5分。チーズがとけてこんがりするまで焼いたら完成。 -
4
後は冷えたビールといただくだけっ!
うい~。
きっかけ
イギリスのビールのお伴の定番トーストウェルシュラビット風の、黒ビールを使ったポテトグラタンタルティーヌ。ビールはもちろん、ワインも進むんです。
- レシピID:1990022007
- 公開日:2013/08/31
関連情報
- カテゴリ
- ビールに合うおつまみ
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