ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食中華風タコライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- A豚挽き肉 150g
- Aもやし 100g
- Aキャベツ 大きい葉1枚
- Aポテトチップ 適量
- Aご飯(お好みの飯椀1膳) 150g
- B赤味噌・豆板醤・醤油・砂糖 各小さじ1
- Bお水 200cc
- C大葉 2枚
- Cマヨネーズ・七味唐辛子・ラー油・お酒 適量
作り方
-
1
下準備1
小鍋に適量のお湯で酒を入れ、豚挽き肉を油抜きをする。
もやしは酢水に漬け灰汁を抜き、熱湯で2分湯通しし、水気を切り、ボールなどで七味唐からしとラー油であえる。 -
2
下準備2
油抜きしたひき肉を水気を切り、フライパンで、赤味噌、豆板醤、醤油、砂糖加え、200ccの水で煮詰める。
キャベツを千切りにする。ポテトチップを砕く。大葉を千切りする。 -
3
盛り付け
ご飯、キャベツ、ポテトチップ、もやしの順に盛り付け、その上にひき肉をかける。写真の様にマヨネーズでデコレーションする。最後に大葉を飾る。
きっかけ
メキシカン、アメリカン、タイなどのタコライスは聞いたことがありますが、中華のタコライスはあまり聞きませんので、中華風に作りました。月末のピンチな時にはナイスな丼です。
おいしくなるコツ
油を抜いて作っているので、マヨネーズは好きな分だけかけましょう。キャベツ、もやし、ごはん、ひき肉の混ざり具合がなんとも言えず食欲を誘います。
- レシピID:1990021901
- 公開日:2013/08/22
関連情報
- カテゴリ
- タコライス
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