生米から簡単、枝豆のリゾット レシピ・作り方

生米から簡単、枝豆のリゾット
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
枝豆を皮ごと茹でるから、旨味がお米にしっかりしみこんで、枝豆の旨味、甘味をまるごと味わうことができる、ワインにシャンパンに、、、おビールにあう一品。うい~。

材料(2人分)

  • 1合
  • 枝豆 20鞘
  • 300cc
  • 白ワイン 大匙2杯
  • 豆乳 50cc
  • 粉チーズ 大匙1杯
  • 塩、黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 枝豆は鞘ごと使うのできれいに洗います。
    米も洗い、鍋に枝豆と共に入れ、ワイン、水を加えたら蓋をし、煮ます。
    中弱火にかけ、湯気がでてきたら5分、弱火におとして10分煮ます。
  2. 2 火を止めたら蓋をあけず、20分蒸らします。
    蓋を開け、米が柔らかくなっていたら豆乳、を加えます。水気がなくなるまで煮たら火を止め、粉チーズを加え余熱で溶かします。
  3. 3 枝豆を鞘から取り出して混ぜ合わせ、塩、コショウで味をととのえ、完成。

きっかけ

枝豆を皮ごと茹でるから、旨味がお米にしっかりしみこんで、枝豆の旨味、甘味をまるごと味わうことができる、ワインにシャンパンに、、、おビールにあう一品。うい~。

  • レシピID:1990021848
  • 公開日:2013/08/19
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カテゴリ
枝豆
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えだまめ 枝豆 リゾット 豆乳
料理名
枝豆のリゾット
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