お鍋ひとつで♪丼屋の豚丼 レシピ・作り方
材料(4〜人分)
作り方
- 1 干ししいたけを戻して戻し汁を取っておく。(1/2カップ分)
- 2 戻したしいたけ、玉ねぎを薄切りにする。
- 3 お鍋に(フタのできるフライパン可)玉ねぎ、しいたけの順に入れ、上に広げて肉をいれる。
- 4 しいたけの戻し汁1/2カップ、水、砂糖、みりん、酒、ほんだし、醤油、ショウガを全体にかかるように入れたら、フタをして10分ほど中火で煮る。
- 5 丼にご飯を盛り、具をのせて紅生姜をのせる。お好みで、卵、七味などトッピングして下さい。
きっかけ
炒めたりしないほうがお店の豚丼の味に近いような気がして...手間を省いて煮るだけで作ってみました。
おいしくなるコツ
肉はバラの薄切りが柔らかくておいしいです。小間切れでも薄くスライスしてあればオッケー!
- レシピID:1990021789
- 公開日:2013/08/16
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 豚丼
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ちっち09092013/09/22 13:59とってもおいしくできました^^
ごちそうさまです。