お鍋ひとつで♪丼屋の豚丼 レシピ・作り方

お鍋ひとつで♪丼屋の豚丼
  • 約15分
  • 300円前後
soraちゃんママ
soraちゃんママ
早い、安い、ウマいがモットーです!!

材料(4〜人分)

  • 豚薄切り肉 400g
  • 玉ねぎ 中2個
  • 干し椎茸 2〜3枚
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ4
  • 醤油 大さじ4
  • ほんだし 小さじ1
  • 1カップ
  • ショウガすりおろし 小さじ2
  • 紅ショウガ 適量

作り方

  1. 1 干ししいたけを戻して戻し汁を取っておく。(1/2カップ分)
  2. 2 戻したしいたけ、玉ねぎを薄切りにする。
  3. 3 お鍋に(フタのできるフライパン可)玉ねぎ、しいたけの順に入れ、上に広げて肉をいれる。
  4. 4 しいたけの戻し汁1/2カップ、水、砂糖、みりん、酒、ほんだし、醤油、ショウガを全体にかかるように入れたら、フタをして10分ほど中火で煮る。
  5. 5 丼にご飯を盛り、具をのせて紅生姜をのせる。お好みで、卵、七味などトッピングして下さい。

きっかけ

炒めたりしないほうがお店の豚丼の味に近いような気がして...手間を省いて煮るだけで作ってみました。

おいしくなるコツ

肉はバラの薄切りが柔らかくておいしいです。小間切れでも薄くスライスしてあればオッケー!

  • レシピID:1990021789
  • 公開日:2013/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
豚丼
soraちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/09/22 13:59
    お鍋ひとつで♪丼屋の豚丼
    とってもおいしくできました^^
    ごちそうさまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る