白赤ワインに、トリュフのミルクレープ サレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【生地】薄力粉 100g
- 【生地】ベーキングパウダー 小匙1杯
- 【生地】水 150cc
- 【生地】塩 一つまみ
- クリームチーズ 100g
- トリュフオイル 大匙1杯
- 黒トリュフペースト(またはスプレッド) 大匙2杯
- 塩 少々
作り方
-
1
生地の材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせ1時間以上おいておきます。
フライパンを火にかけ、温まったらごく薄く分量外の油をひきます。
チーズを冷蔵庫から出し、常温にしておきます。 -
2
生地をおたま一杯入れ、円形に広げます。
生地の表面が乾いてきたら裏返し、両面焼いたら皿に取り出します。
同様に5,6枚焼きます。 -
3
チーズとトリュフオイルをFPに入れ、ペースト状にします。塩少々で軽く味を調えます。
皿にクレープを一枚置き、そこにチーズを塗ります。一枚重ねたら塗り、また重ねてを繰り返します。 -
4
仕上げにトリュフペーストを最上段に塗って完成。
そのままでもよし、蜂蜜をかけてもよしのワインに合う一品です。
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