白赤ワインに、トリュフのミルクレープ サレ レシピ・作り方

白赤ワインに、トリュフのミルクレープ サレ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ワインパーティーの前菜に、蜂蜜をかければデザートとしても楽しめるちょっと豪華な大人のミルクレープ・サレ。

材料(4人分)

  • 【生地】薄力粉 100g
  • 【生地】ベーキングパウダー 小匙1杯
  • 【生地】水 150cc
  • 【生地】塩 一つまみ
  • クリームチーズ 100g
  • トリュフオイル 大匙1杯
  • 黒トリュフペースト(またはスプレッド) 大匙2杯
  • 少々

作り方

  1. 1 生地の材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせ1時間以上おいておきます。
    フライパンを火にかけ、温まったらごく薄く分量外の油をひきます。
    チーズを冷蔵庫から出し、常温にしておきます。
  2. 2 生地をおたま一杯入れ、円形に広げます。
    生地の表面が乾いてきたら裏返し、両面焼いたら皿に取り出します。
    同様に5,6枚焼きます。
  3. 3 チーズとトリュフオイルをFPに入れ、ペースト状にします。塩少々で軽く味を調えます。
    皿にクレープを一枚置き、そこにチーズを塗ります。一枚重ねたら塗り、また重ねてを繰り返します。
  4. 4 仕上げにトリュフペーストを最上段に塗って完成。
    そのままでもよし、蜂蜜をかけてもよしのワインに合う一品です。

きっかけ

ワインパーティーの前菜に、蜂蜜をかければデザートとしても楽しめるちょっと豪華な大人のミルクレープ・サレ。

  • レシピID:1990021751
  • 公開日:2013/08/13
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カテゴリ
おかず系のクレープミルクレープ
関連キーワード
ミルクレープ ガレット トリュフオイル クレープサレ
料理名
トリュフとチーズのミルクレープ・サレ
酔いどれんぬ
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