オクラの中華風ピリ辛漬け レシピ・作り方

オクラの中華風ピリ辛漬け
  • 約30分
  • 100円以下
soraちゃんママ
soraちゃんママ
ぬめぬめとぴりっ辛がクセになります。

材料(4〜人分)

  • オクラ 15本位
  • *醤油 大さじ2
  • *酢 大さじ2
  • *砂糖 大さじ1
  • *すりおろしニンニク 少々
  • *すりおろしショウガ 少々
  • *豆板醤 小さじ1/4
  • *ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 オクラを茹でてザルにあげ、冷ます。
    オクラのへたを取る。
  2. 2 ポリ袋に*の調味料とオクラを入れて軽くもんでなじませ空気を抜いて袋の口を縛り冷蔵庫で30分〜漬け込む。

きっかけ

たくさん取れたオクラ、ちょっと食べ飽きてきたので胡瓜の漬けダレを応用して漬け込んでみました。

おいしくなるコツ

茹ですぎると色が悪くなったり、柔らかすぎて潰れてしまったりするので注意。 よく冷やした方がおいしいです。 辛さは控えめです。豆板醤で調節して下さい。

  • レシピID:1990021678
  • 公開日:2013/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラのピリ辛漬け
soraちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る