土用の丑の日、”う”ますぎる鰹生姜焼き重 レシピ・作り方
![土用の丑の日、”う”ますぎる鰹生姜焼き重](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/faed3261db9c05abd5f39e227ac688b110baa38c.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鰹 1柵
- 醤油 大匙4杯
- 酒 大匙4杯
- 生姜 30g
- オリーブオイル(植物油) 小匙1杯
- ご飯 2膳
作り方
-
1
カツオは刺し身状のやや厚めの薄切りにします。
タッパー等に全ての調味料を入れ、おろし生姜を加えて混ぜます。
そこに鰹を入れ、1時間以上漬けこみます。 -
2
フライパンを火にかけ、温まったところで油を加え、全体に広げます。
鰹を並べ、2分程、焼き目がついたら裏返し、さらに1,2分焼きます。 -
3
焼き目がついたら漬け汁を加え、炒め飛ばします。漬け汁がとろっとしてきたら火を止めます。
器にご飯を半分入れます。鰹をのせ、残りのご飯をのせ、さらに鰹をのせて完成。 - 4 あれば彩りで大葉、青ネギをあしらっても綺麗ですよ。
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- 鰹の生姜焼き重
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません