薄味☆ 小蕪と胡瓜の塩麹漬け レシピ・作り方

薄味☆ 小蕪と胡瓜の塩麹漬け
ブ〜子
ブ〜子
薄味なので塩麹の追加や調味量の追加はお好みで!

材料(1人分)

  • 胡瓜 1本
  • 小玉の蕪 1こ
  • 塩麹 大匙 1
  • 胡麻 小匙 1

作り方

  1. 1 胡瓜は斜めにスライス、蕪は皮を剥き、半分に切ったら薄くスライスする
  2. 2 ナイロン袋に入れて、塩麹を入れて手で軽くもみ、冷蔵庫で半日ねかせる
  3. 3 汁気を捨てて胡麻をふりかけたら出来上がり

きっかけ

旬の蕪で簡単に箸休めを作ってみました

おいしくなるコツ

薄味なので調味料の追加はお好みで! ご飯が進まない、箸休めになります

  • レシピID:1990021619
  • 公開日:2013/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2013/10/31 12:33
    薄味☆ 小蕪と胡瓜の塩麹漬け
    こんにちわ♪きゅうりとカブの組み合わせ、とても合いますね〜 (≧∇≦)
    さっぱりしているので、バクバク食べました☆
    ボール一杯作ったのですが、すぐにペロリです♥
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/08/13 09:24
    薄味☆ 小蕪と胡瓜の塩麹漬け
    (○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪
    ママ友ちゃん自家製の胡瓜で❤アタクシも蕪無しの自己申告制でーすw笑❤胡瓜と塩麹合うあうだよね!モリモリっと頂けたよん❤旨ぁ❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る