具だくさんひじきの炒め煮 レシピ・作り方
![具だくさんひじきの炒め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7d6b900c7505bd8daacb32610218610dcbfda72a.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- ☆芽ひじき 1/2カップ
- ☆乾燥昆布(細切り) ひとつまみ
- ☆乾燥きくらげ(細切り) ひとつまみ
- ☆乾燥大根葉 大さじ1~2
- ☆切り干し大根 ひとつまみ
- にんじん 3cm
- 油揚げ(7~8cm角の物) 2枚
- 水煮大豆 1/2カップ
- ★水 150cc
- ★砂糖 大さじ3
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★だしの素 小さじ2
- ★酒 大さじ2
- 大葉 20枚
作り方
- 1 ☆の乾燥材料を20分程水につけて柔らかく戻す。柔らかくなったら水を切っておく。にんじんと油揚げは細切りにする。大葉はみじん切りにしておく。
- 2 フライパンに油を大さじ3入れて熱し、戻した☆の材料と、にんじん、油揚げ、水煮大豆を入れて、軽く炒め、★の調味料を入れてふたをして、5~6分煮る。
- 3 水気が無くなったら、最後に大葉を入れて混ぜあわせて完成(^^♪
きっかけ
主人がひじきを毎日食べると言ったので、いろいろ飽きないよう、入れてみました。
おいしくなるコツ
大葉にあまり火を通さない方が香りが逃げません。
- レシピID:1990021548
- 公開日:2013/07/28
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきの五目煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません