プチ贅沢かも?自家製チキンめんつゆ レシピ・作り方

プチ贅沢かも?自家製チキンめんつゆ
鎌倉梅子
鎌倉梅子
蒸し鶏の汁で作る、私にとってちょっと贅沢なめんつゆです♪鶏の風味たっぷり!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉で蒸し鶏を作ります。汁を使用してめんつゆを作ります。
    <蒸し鶏の作り方>
    耐熱皿に鶏を入れて、酒大さじ2をふりかけ、蒸し器で15分蒸します。
  2. 2 みりんを小鍋で煮切り、醤油、①の汁を混ぜます。
    みょうが、青ネギを加えます。
  3. 3 ちょっとコッテリしすぎと
    感じる方は、お酢を少し入れると食べやすいかも?

きっかけ

蒸し鶏を作った時に、出る汁。旨みたっぷり。めんつゆにすれば美味しいだろうと思って。

  • レシピID:1990021461
  • 公開日:2013/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る