プチ贅沢かも?自家製チキンめんつゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蒸し鶏の汁 80cc
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- みょうが(粗みじん切り) 1/2個
- 青ネギ(小口切り) 大さじ山盛り1
作り方
-
1
鶏もも肉で蒸し鶏を作ります。汁を使用してめんつゆを作ります。
<蒸し鶏の作り方>
耐熱皿に鶏を入れて、酒大さじ2をふりかけ、蒸し器で15分蒸します。 -
2
みりんを小鍋で煮切り、醤油、①の汁を混ぜます。
みょうが、青ネギを加えます。 -
3
ちょっとコッテリしすぎと
感じる方は、お酢を少し入れると食べやすいかも?
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません