にんにんハンバーグ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎの1/4をすりおろし、残りをみじん切りにする。
すりおろした玉ねぎと*の調味料を合わせておく。 - 2 耐熱ボウルにみじん切りにしたたまねぎを入れてラップをし、レンジ600wで3分加熱し、冷ましておく。
-
3
ポリ袋にひき肉、塩麹、卵、パン粉、塩胡椒、すりおろしたニンジンを入れて袋の上から揉んで混ぜ合わせる。
冷めた玉ねぎも加えてさらに揉んで混ぜる。 - 4 フライパンにサラダ油を少し多めにひき、強火にかける。4等分して小判型に成形し、真ん中をくぼませたハンバーグを並べ強火で両面焼き固める。
- 5 水を1/2カップ加えて火を弱めフタをして7〜8分蒸し焼きにする。
- 6 焼き上がったら皿に移し、空いたフライパンに1の合わせた調味料を入れて少し煮詰めてソースを作り、ハンバーグにかける。
きっかけ
子どもにやさいをたべてほしくって。
おいしくなるコツ
生地が柔らかめなので崩れないように多めに油をひいて強火で表面をしっかり焼き固めて下さい。
- レシピID:1990021444
- 公開日:2013/07/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- にんじん入りハンバーグ
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