イカdeさっぱりサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ(詳細後述)※ 50g
- きゅうり(スライサーで千切り) 50g
- 玉ねぎ(スライサーで千切り) 25g
- 人参(スライサーで千切り) 25g
- <ドレッシング>
- 酢 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1と1/3
- 砂糖 小さじ2
- 粒マスタード 小さじ2
作り方
-
1
※先日イカリングを作り、
胴以外の部分を冷凍しておきました。
えんぺらは5㎜幅、ゲソは長さ3cm程度にカット。 - 2 ドレッシングの材料をボールに入れてホイッパーで乳化するまで混ぜる。
-
3
①のイカを茹でて、ざる
にあげる。
イカの粗熱が取れたら
②に入れて混ぜる。
玉ねぎは水にさらして、
絞る。
玉ねぎ、人参、きゅうりもボールに入れて混ぜる。 - 4 すぐでも食べられますが、冷蔵庫に2、3時間入れておくと味がしっかりなじみます。
きっかけ
先日イカリングを作り、イカの胴以外の部分を冷凍しておきました。 冷蔵庫の残り野菜とあわせて、さっぱりサラダを作りました。
- レシピID:1990021282
- 公開日:2013/07/03
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません