鉄分たっぷり!ひじきとほうれん草の炒飯 レシピ・作り方

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soraちゃんママ
ダイエット中、授乳中女子必見!しっかり食べて鉄分を補充。ご飯が少なめでもたっぷりほうれん草と切り干し大根で食べ応えがあるよ☆

材料(1人分)

ごはん
茶碗1杯弱
乾燥ひじき
5g
切り干し大根
10g
にんじん
1/5本
茹でたほうれん草
50g
1個
ごま油
大さじ1
ほんだし
小さじ1
醤油
小さじ2
ピザチーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきを戻し、軽く洗ってザルにあげ水気を切る。
    切り干し大根は熱湯をかけて戻し、軽く洗って水気を絞る。
    ゆでたほうれん草は1cmくらいに刻む。
    にんじんは細かいみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンを中火で温め、ごま油を広げる。
    にんじんを炒める。ひじきと切り干し大根とほうれん草を加えて炒める。
    ほんだし、塩胡椒を加えて味を付ける。
  3. 3
    卵を割り入れ、すぐにご飯を加える。卵とご飯が絡むように炒め合わせる。
  4. 4
    仕上げにじゅっと醤油を加えて香ばしい醤油の風味をつけ、炒め合わせる。熱いうちにチーズを混ぜる。

きっかけ

鉄分不足を感じたのでたっぷり鉄分が取れるメニューを考えました。

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
ダイエット 授乳中 妊婦 鉄分
料理名
ひじきとほうれん草の炒飯

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

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