夏バテ知らず、出汁いらず、焼き鮭の冷や汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
鰺の干物で作る宮崎郷土料理冷や汁を焼き鮭でアレンジ。夏の薬味をたっぷり入れた、さっぱりながら栄養満点の一品。これを食べれば夏バテ知らず?

材料(2人分)

塩鮭(甘塩)
2切れ
オクラ
4本
茗荷
2本
大葉
6枚
白炒り胡麻
大匙2杯
味噌
大匙2杯
400cc

作り方

  1. 1
    鮭は焼いて骨と皮をとり、身をほぐしておきます。
    すり鉢に胡麻を入れたら摺り、味噌を加えてさらに摺ります。鮭を加え混ぜます。
  2. 2
    そこに水を少しずつ加え、伸ばしていきます。味噌がすっかり溶けたらタッパー等に入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。
    オクラを茹で、輪切りにします。
  3. 3
    茗荷を薄切りに、大葉は千切りにします。
    冷蔵庫から冷えた汁をとりだし、器に盛りつけます。その上にオクラ、茗荷、大葉を散らして完成。
  4. 4
    熱々ご飯、冷えご飯、どちらにぶっかけしても美味しいですよ。

きっかけ

鰺の干物で作る宮崎郷土料理青汁を焼き鮭でアレンジ。夏の薬味をたっぷり入れた、さっぱりながら栄養満点の一品。これを食べれば夏バテ知らず?

公開日:2013/06/24

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理冷汁
関連キーワード
冷や汁 夏バテ オクラ 丼もの
料理名
鮭の冷汁

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする