ポーチドエッグの作り方 レシピ・作り方

ポーチドエッグの作り方
鎌倉梅子
鎌倉梅子
どうしてもうまく作れなかったポーチドエッグ♪
綺麗に作れるようになりました。

材料(1人分)

  • 玉子 1個~
  • 5カップ
  • 小さじ1
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 厚手の鍋(私は厚さ5ミリぐらいのもの使用)に
    水と塩を入れて沸騰させる。酢を入れて再沸騰したら火を止める。
    ※普通の行平鍋でも出来ます。
  2. 2 ココットに玉子を割りいれて、①の鍋にそっと入れる。1分程度は火をつけず、木べらで白身を黄身
    に寄せます。
    ※木べらを使わず放置していてもOK。
  3. 3 弱火で好みの固さまで
    加熱します。写真は弱火で2分加熱しています。
    中は、半熟以前のとろとろ状態です。
    穴の開いたお玉ですくい取れば完成です。
  4. 4 サラダ、丼物のトッピング
    エッグベネディクトなど
    色々使用できます。

きっかけ

TVを参考にしました。TVの先生は弱火で加熱といっていました。それでは私の経験上、白身が美しく仕上がらない。そこで火を止めて1分で綺麗に出来るようになりました。

  • レシピID:1990020867
  • 公開日:2013/06/05
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つくったよレポート(3件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/01/11 23:39
    ポーチドエッグの作り方
    つけ麺用に作りました(*^^*)
    ばらつかず上手に作れました!
    感謝です♡
  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2013/12/21 16:17
    ポーチドエッグの作り方
    ぷるんぷるん(*´▽`*)ノ))とっても美味しくできました〜♪ごちそうさまです☆*
  • nana_po
    nana_po
    2013/10/06 01:52
    ポーチドエッグの作り方
    油そばに乗せました☆黄身がとろとろで美味しいです♪ゆで卵より時間がかからないので便利ですね!次はもっとかたちよくつくりたいです・・・レシピ有難うございました

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