ポーチドエッグの作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉子 1個~
- 水 5カップ
- 塩 小さじ1
- 酢 大さじ3
作り方
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1
厚手の鍋(私は厚さ5ミリぐらいのもの使用)に
水と塩を入れて沸騰させる。酢を入れて再沸騰したら火を止める。
※普通の行平鍋でも出来ます。 -
2
ココットに玉子を割りいれて、①の鍋にそっと入れる。1分程度は火をつけず、木べらで白身を黄身
に寄せます。
※木べらを使わず放置していてもOK。 -
3
弱火で好みの固さまで
加熱します。写真は弱火で2分加熱しています。
中は、半熟以前のとろとろ状態です。
穴の開いたお玉ですくい取れば完成です。 -
4
サラダ、丼物のトッピング
エッグベネディクトなど
色々使用できます。
きっかけ
TVを参考にしました。TVの先生は弱火で加熱といっていました。それでは私の経験上、白身が美しく仕上がらない。そこで火を止めて1分で綺麗に出来るようになりました。
- レシピID:1990020867
- 公開日:2013/06/05
関連情報
- カテゴリ
- ポーチドエッグ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ねうしとら子2014/01/11 23:39つけ麺用に作りました(*^^*)
ばらつかず上手に作れました!
感謝です♡ -
ゴールデンアルジータ2013/12/21 16:17ぷるんぷるん(*´▽`*)ノ))とっても美味しくできました〜♪ごちそうさまです☆*
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nana_po2013/10/06 01:52油そばに乗せました☆黄身がとろとろで美味しいです♪ゆで卵より時間がかからないので便利ですね!次はもっとかたちよくつくりたいです・・・レシピ有難うございました
綺麗に作れるようになりました。